Пародонтит относится к воспалительным заболеваниям, поражающим окружающие зуб ткани десны (пародонт), и в той или иной мере диагностируется у подавляющего большинства людей. Это прогрессирующее и очень опасное воспаление десен, разрушающее ткани, которые удерживают зуб. При несвоевременном лечении пародонтита многократно возрастает риск потери зубов, поэтому стоматологи не устают предупреждать пациентов о том, что не следует до последнего оттягивать обращение к врачу.

На начальном этапе симптомы пародонтита ограничиваются кровоточивостью и небольшой отечностью десен, слабостью зубной связки и дискомфортом при жевании, что у многих людей не вызывает особого беспокойства. При обострении заболевания не обращать внимания на симптомы пародонтита уже невозможно – это выраженное воспаление десны, обнажение шейки зубов и гнойные выделения из зубодесневых карманов, патологическая подвижность и смещение зубов, неприятный запах изо рта и увеличение локальных лимфоузлов.

Причины возниконовения

Причины заболеваниями могут быть как общими, так и местными: в первом случае пародонтит развивается на фоне ослабленного иммунитета, диабета, болезней крови и различных хронических заболеваний, а к местным причинам относят инфекции и травмы. Микробы, вырабатывающие токсины, сначала поражают слизистую оболочку десен (гингивит), а затем проникают уже в более глубокие слои тканей, разрушая опорный аппарат зуба.

Травматический пародонтит возникает из-за микротравм (единовременных или постоянных) – для его профилактики рекомендуется избегать любого механического воздействия на десны. Во время посещения стоматолога не только оценивается состояние полости рта и определяется происхождение пародонтита, но и выполняется измерение глубины десневой борозды, что позволяет судить о стадии этого заболевания. К примеру, если глубина пародонтальных карманов не превышает 3,5 мм, и нет выраженных признаков обострения, то и диагностируется хронический пародонтит легкой степени.

Лечение

Лечение пародонтита выполняется терапевтическими или хирургическими методами. При легкой степени заболевания в обязательном порядке удаляется зубной камень и назначаются препараты, устраняющие воспаление. Хирургическое лечение пародонтита, в первую очередь, направлено на очищение и устранение зубодесневых карманов. С этой целью используется метод открытого или закрытого кюретажа: открытый кюретаж позволяет проникать в более глубокие слои пародонта за счет отслаивания десны и ее последующего ушивания после процедуры. Если глубина пародонтальных карманов превышает 6 мм, то для эффективного лечения пародонтита выполняется лоскутная операция, в процессе которой для очищения карманов снимается верхний лоскут десны, который после процедуры зашивается.

Основные методы профилактики пародонтита – это регулярная чистка зубов, потребление жесткой пищи для обеспечения нагрузки на весь жевательный аппарат и незамедлительное посещение стоматолога при появлении любого из характерных симптомов пародонтита. Профилактика пародонтита необходима и для предотвращения обострений во время хронического протекания заболевания. В этом случае также рекомендованы тщательная гигиена полости рта, включение в рацион жесткой и растительной пищи, своевременное удаление зубных камней и посещение стоматолога для контроля состояния полости рта.

Оставить отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *